Толстой л. н. - Война не любезность а самое гадкое дело в жизни. .. - сочинение

История страны Русского знает много войн. И всегда они несли погибель и горе, несчастья и мучения, запечатленные для потомков в летописях, сказаниях, записках свидетелей, свидетельствах современников.
Но никто до Л. Н. Толстого не показал войну с таковой “ни перед чем же не отступающей правдой”, с таковой художественной силой. Писатель разрушает романтическое представление Толстой л. н. - Война не любезность а самое гадкое дело в жизни. .. - сочинение о войне, опровергает войну вообщем, считая ее величайшим проявлением зла, “неприятным всей людской природе событием”.
Описание военных действий 1805-1807 годов и Российскей войны 1812 года составляет центр романа-эпопеи. Но создателя заинтересовывают не схватки и диспозиция, а самый факт войны- убийство. В философских рассуждениях писателя, в речах и поступках героев Толстой л. н. - Война не любезность а самое гадкое дело в жизни. .. - сочинение отражена его позиция как величавого гуманиста. Словами Болконского гласит Лев Толстой о войне: “Цель войны - убийство, орудия войны - шпионство, измена и поощрение ее...”
Эра наполеоновского нашествия - это время тяжких испытаний, нечеловеческих усилий, время войны. А война для писателя всегда “ужасное дело”, величавое грех, ужасное и кровавое. Толстой повсевременно сталкивает Толстой л. н. - Война не любезность а самое гадкое дело в жизни. .. - сочинение мир и войну, жизнь и погибель.
О том, как великолепна жизнь и уродлива погибель, задумывается раненый князь Андрей: “Неуж-то это погибель? Я не могу, я не желаю умереть, я люблю жизнь, люблю эту травку, землю, воздух”. Война в романе - глупая бойня. Ах так показано Бородинское поле после Толстой л. н. - Война не любезность а самое гадкое дело в жизни. .. - сочинение схватки: 10-ки тыщ человек лежали мертвыми на полях и лугах, где сотки лет сразу сбирали сбор. На перевязочных пт земля были пропитана кровью.
Любопытно проследить деяния героев романа на войне. Кутузов ощущает ход событий и занят тем, чтоб уменьшить количество ее жертв. И это не случаем, так как по воле Толстой л. н. - Война не любезность а самое гадкое дело в жизни. .. - сочинение создателя конкретно он воплощает народное отношение к войне как к массовому убийству. Ни князь Андрей, ни Николай Ростов на дону, ни Денисов не показаны на войне убивающими. Пьером, попавшим в гущу событий 1812 года, движут жива потребность людского общения и высочайшая сила соболезнования. Милосердие становится основой поведения Наташи и княжны Толстой л. н. - Война не любезность а самое гадкое дело в жизни. .. - сочинение Марьи. Так война обосновывает право называться человеком, хотя несет каждому мучения.
Войну Толстой изображает в 2-ух измерениях: это война наружняя, написанная красноватым цветом крови, и внутренняя, подобно лакмусу, проявляющая нравственный уровень людей. Наполеон на поле схватки - доказательство пушкинской мысли, что гений и злодейство - понятия взаимоисключающие. Писатель развенчивает героя: не Толстой л. н. - Война не любезность а самое гадкое дело в жизни. .. - сочинение может быть величавым тот, кто рассматривает убитых и покалеченых с восхищением, а поле битвы - как место для экскурсии.
Война становится для героев Толстого проверкой на людскую значимость.
Князь Болконский уезжает на фронт, пытаясь отыскать душевное спокойствие, спокойствие. Но пребывание в армии не приносит ему ублажения, а ответ на Толстой л. н. - Война не любезность а самое гадкое дело в жизни. .. - сочинение мучивший его вопрос о смысле жизни находит Андрей не в свершении воинского подвига, а в величии и чистоте “высочайшего и нескончаемого” неба Аустерлица. Все другое - “пустое, все обман”. Война для него - явление “глупое и противное”. В общении с Пьером под Бородино Болконский осуждает ее антигуманный нрав. Война в Толстой л. н. - Война не любезность а самое гадкое дело в жизни. .. - сочинение осознании героя - “тяжелая и противная работа, а не минутка, в которую можно подкопаться под неприятеля и получить излишний крестик либо ленточку”. Это не для Андрея, он близок с ординарными бойцами, ополченцами, боевыми командирами, с которыми делит все угрозы и трудности военной поры и которые, признав в нем собственного, зовут Толстой л. н. - Война не любезность а самое гадкое дело в жизни. .. - сочинение Болконского “наш князь”.
Так либо по другому все герои Толстого сталкиваются с войной. Она врывается в их судьбы, увечит жизни. Семья Ростовых обязана покинуть Москву, а княжна Марья - Богучарово, Пьер Безухое переживает плен, “пышноватая графиня” Ростова теряет отпрыска, превращаясь в “ненамеренно забытое существо на свете”. Наташа, потрясенная гибелью возлюбленного человека Толстой л. н. - Война не любезность а самое гадкое дело в жизни. .. - сочинение, испытывает чувство “кошмара перед ликвидированием жизни”.
Оттеняя неестественность войны. Лев Николаевич отрисовывают изумительные по силе воздействия картины природы. Пейзаж выявляет резкий контраст меж миром живого и той истребляющей силой, которую несет война. И опять Бородинское поле. Описывая его, Толстой следует традициям российского фольклора. До начала битвы “это жива местность”, а после Толстой л. н. - Война не любезность а самое гадкое дело в жизни. .. - сочинение схватки все пропитано кровью. Природа у писателя - жива участница событий. Она может оплакивать погибших: “Собрались тучки, и стал крапать дождь на убитых, на малыша, на испуганных и изнуренных людей”. Будто бы он гласил: “Достаточно, достаточно, люди. Перестаньте, опамятуйтесь. Что вы делаете?”
Эти слова обращены и к Толстой л. н. - Война не любезность а самое гадкое дело в жизни. .. - сочинение нам, в денек нынешний, когда орудие поднимают друг на друга люди, некогда живущие в мире.
Пройдут годы, десятилетия, может быть, века, но настанет время, и люди будут жить “всем миром” по законам добра, человечности, милосердия, которые были заложены Л. Н. Толстым в его романе “Война и мир”.



tolkovie-slovari.html
tolkovij-slovar-imyon-i-terminov-523-11-glava.html
tolkovij-slovar-imyon-i-terminov-523-16-glava.html