Толстой л. н. - Особенности портретных описаний в романе л. н. толстого война и мир - сочинение

Принципиальным ключом к нраву героя является его портрет. В портрете раскрываются более заветные черты его нрава, его внутренний мир. Толстой обрисовывает не только лишь наружность человека, да и его характер, быт.
Потому что для Толстого принципиальна его собственная формула бытия: “нет величия там, где нет простоты, добра и правды”, - то Толстой л. н. - Особенности портретных описаний в романе л. н. толстого война и мир - сочинение и собственных героев он оценивает по этим аспектам. Особенности портретных описаний в романе мы можем следить на примере Кутузова и Наполеона.
Эти персонажи философски противопоставлены друг дружке. Образ 1-го строится по контрасту к другому.
По внешнему облику Кутузов ни в чем же не уступает Наполеону.
“Кутузов, в расспахнутом мундире Толстой л. н. - Особенности портретных описаний в романе л. н. толстого война и мир - сочинение, из которого, вроде бы освободившись, выплыла на воротник его жирная шейка, посиживал в вольтеровском кресле”.
И Наполеон:
“Он был в голубом мундире, раскрытом над белоснежным жилетом, спускавшимся на круглый животик, в белоснежных лосинах, обтягивающих жирные ляжки маленьких ног, и в ботфортах”. Но зато как отличается выражение их лиц.
Если “умное Толстой л. н. - Особенности портретных описаний в романе л. н. толстого война и мир - сочинение, доброе и вкупе с тем тонко-насмешливое выражение сияло на пухлом лице Кутузова”, то “на лице Наполеона была неприятно-притворная ухмылка”.
В портрете Кутузова подчеркивается его естественность, непринужденность, бытовая простота.
“Он был слаб на слезы”, как обычной смертный, “выражение вялости в его лице и фигуре были все те же”, он Толстой л. н. - Особенности портретных описаний в романе л. н. толстого война и мир - сочинение “без охоты играл роль председателя и управляющего военного совета”. Кутузов командует “с абстракцией служаки, находящегося на службе”, с сударем гласит “ясно и ясно”. В отношении к своим бойцам он добр, они для него - “расчудесный, превосходный люд”.
“Он осознает, что есть что-то посильнее и значительнее его воли - это неминуемый Толстой л. н. - Особенности портретных описаний в романе л. н. толстого война и мир - сочинение ход событий... Он умеет отрекаться от роли в этих событиях, от собственной личной воли, направленной на другое”.
Создатель подчеркивает внешнюю немощь, стариковскую тучность, дряблость его тела. Невзирая на это, ощущается некий внутренний покой и сосредоточенность его души.
Образ Наполеона овеян некоторой загадочностью, его свойства очень обширны. Наполеон Толстой л. н. - Особенности портретных описаний в романе л. н. толстого война и мир - сочинение - это “человек в сероватом сюртуке, очень желавший, чтобы ему гласили “ваше величество”. Так отзывается о нем один из героев.
В его портрете создатель подчеркивает одну маленькую деталь - дрожание левой икры. “- Дрожание моей левой икры есть величавый признак, - гласил Наполеон потом”. Эта фраза вызывает у нас только ухмылку.
Все его Толстой л. н. - Особенности портретных описаний в романе л. н. толстого война и мир - сочинение описания написаны Толстым с легкой драматичностью:
“Наполеон находился в том состоянии раздражения, в каком необходимо гласить, гласить и гласить только для того, чтоб себе обосновать свою справедливость”. “В его понятии все то, что он делал, было отлично... поэтому, что он делал это”.
Он ведет себя как человек, понимающий, что Толстой л. н. - Особенности портретных описаний в романе л. н. толстого война и мир - сочинение все его слова, жесты - это история. С его лица не сходит “выражение милостивого и величавого правительского приветствия”.
Все его деяния, фразы - все наигранно и театрально. Его жизнь - некоторая интрига, авантюра. Бонапарт “был должен отречься от правды и добра и всего людского”.
По портрету героя, нарисованному создателем, у нас складывается свое представление Толстой л. н. - Особенности портретных описаний в романе л. н. толстого война и мир - сочинение об этом персонаже. В романе неограниченное количество разных портретов, любой из которых оригинален и своеобразен по-своему. В то же время Толстой, как психолог, старался показать как схожесть отдельных образов, так и их различие.
Какие-то портреты Толстой брал из собственной своей жизни. “Я бы стыдился печататься, нежели бы Толстой л. н. - Особенности портретных описаний в романе л. н. толстого война и мир - сочинение весь мой труд состоял в том, чтоб списать портрет, разузнать, уяснить”, - гласил он в одном из собственных писем. Для него было принципиально написать портрет не 1-го человека, а целой группы людей.





topic-meals-osnovnoj-kurs-essential-course-uprazhneniya-po-intonacii-exercises-in-intonation-uprazhneniya-po.html
topic-numbers-6.html
topic-outline.html