Толстая кишка (intestinum crassum)

Кровоснабжение ободочной кишки осуществляется 2-мя магистральными сосудами, отходящими от брюшной части аорты, – верхней и нижней брыжеечными артериями (аа. mesenterica superior et inferior). От верхней брыжеечной артерии отходит a. ileocolica, которая дает ветки к терминальному отделу подвздошной кишки, червеобразному отростку (а. ар-pendicularis) и слепой кишке. 2-ой ветвью верхней брыжеечной артерии, направляющейся Толстая кишка (intestinum crassum) к ободочной кишке, является правая ободочная артерия (а. соlica dextra). Она делится на нисходящую ветвь, анастомозирующую с восходящей артерией – ветвью подвздошно-ободочной артерии, и восходящую, образующую анастомоз с нисходящей ветвью средней ободочной артерии (a. colica media) – третьей ветвью верхней брыжеечной артерии. Вторичные ветки средней ободочной артерии кровоснабжают поперечную ободочную кишку до Толстая кишка (intestinum crassum) левого ободочного извива.

Нижняя брыжеечная артерия дает к ободочной кишке левую ободочную (a. colica sinistra), сигмовидные (аа. sigmoideae) и верхнюю прямокишечную артерии (a. rectalis superior). Левая ободочная артерия направляется, обычно, к селезеночному углу, где делится на восходящую и нисходящую ветки. Восходящая ветвь соединяется с левой ветвью средней ободочной артерии Толстая кишка (intestinum crassum), образуя с ней артериальную дугу в границах mesocolon (Риоланова дуга). Нисходящая ветвь образует анастомозы с сигмовидными артериями, которые в количестве 2–4 проходят в брыжейке сигмовидной кишки. 1-ая из их соединяется с левой ободочной артерией, последняя – с верхней прямокишечной, которая кровоснабжает конечный отдел сигмовидной кишки и исходный отдел прямой кишки.

Венозный Толстая кишка (intestinum crassum) оттокободочной кишки формируется из вен, которые обычно сопровождают одноименные артерии. Венозные ветки соединяются, формируя истоки верхней и нижней брыжеечных вен. При всем этом от попереччой ободочной кишки венозная кровь оттекает в систему верхней и нижней брыжеечных вен, а в конечном итоге – в систему воротной вены. В Толстая кишка (intestinum crassum) области разветвления верхней прямокишечной вены веточки ее соединяются с веточками средних прямокишечных вен, образуя внутристеночные портокавальные анастомозы.

Лимфоотток от ободочной кишки осуществляется в лимфатические узлы, расположенные по ходу сосудов: аппендикулярные (lnn. appendiculares), предслепокишечные (lnn. precaecales), заслепокишечные (lnn. retrocaecales), подвздошно-ободочные (lnn. ileocolici), правые/средние/левые ободочные (lnn. colici dextri/medii Толстая кишка (intestinum crassum)/sinistri), околоободочные (lnn. paracolici), сигмовидные (lnn. sigmoidei), верхние прямокишечные (lnn. rectales superiores), также верхние и нижние брыжеечные (lnn. mesenterici superiores et inferiores). Не считая того, лимфа поступает в узлы, расположенные в клетчатке забрюшинного места около поджелудочной железы и повдоль аорты. Выносящие лимфатические сосуды впадают в грудной проток (ductus thoracicus Толстая кишка (intestinum crassum)).

Иннервация. Источниками симпатической иннервации ободочной кишки являются верхнее и нижнее брыжеечные сплетения (plexus mesentericus superior et inferior), брюшное аортальное (plexus aorticus abdominalis), верхнее и нижнее подчревные сплетения (plexus hypogastricus superior et inferior).

Парасимпатическая иннервация обеспечивается нервными проводниками из блуждающих нервишек и тазовыми внутренностными нервишками (nn. splanchnici pelvini) из nuc. parasympathicus Толстая кишка (intestinum crassum) sacrslis S2-S4(5) частей спинного мозга. (См. раздел «Вегетативная нервная система»).

Почки (ren)

Кровоснабжение почки осуществляется отходящей от брюшной части аорты почечной артерией (a. renalis). Поблизости ворот почки артерия делится, образуя переднюю и заднюю ветки. Коллатерали почки, расположенные вне ее, выражены слабо и представлены сосудами надпочечника, диафрагмы и забрюшинной клетчатки Толстая кишка (intestinum crassum). Встречается рассыпная форма строения почечной артерии, когда она делится на несколько веток тотчас же после отхождения от аорты. Не доходя до ворот почки, почечная артерия дает нижнюю надпочечниковую артерию. Достаточно нередко (в 30 % случаев) встречаются дополнительные почечные артерии к одному либо обоим концам почки. Отличительной особенностью кровоснабжения почек будет то Толстая кишка (intestinum crassum), что кровь употребляется не только лишь для трофики органа, да и для образования мочи. Почки получают кровь из маленьких почечных артерий, которые отходят от брюшного отдела аорты. В почке артерия делится на огромное количество маленьких сосудов-артериол, приносящих кровь к клубочку. Приносящая (афферентная) артериола заходит в клубочек и распадается на Толстая кишка (intestinum crassum) капилляры, которые, сливаясь, образуют выносящую (эфферентную) артериолу. Поперечник приносящей артериолы практически в 2 раза больше, чем выносящей, что делает условия для поддержания нужного кровяного давления (70 мм рт. ст. ) в клубочке. Мышечная стена у приносящей артериолы выражена лучше, чем у выносящей. Это дает возможность регуляции просвета приносящей артериолы. Выносящая артериола Толстая кишка (intestinum crassum) вновь распадается на сеть капилляров вокруг проксимальных и дистальных канальцев. Артериальные капилляры перебегают в венозные, которые, сливаясь в вены, отдают кровь в нижнюю полую вену. Капилляры клубочков делают только функцию мочеобразования. Особенностью кровоснабжения юкстамедуллярного нефрона будет то, что эфферентная артериола не распадается на околоканальцевую капиллярную сеть, а образует прямые сосуды, которые Толстая кишка (intestinum crassum) вкупе с петлей Генле спускаются в мозговое вещество почки и участвуют в осмотическом концентрировании мочи.

Венозный отток осуществляется по почечным венам в нижнюю полую вену. В левую почечную вену впадают левые яичковая (яичниковая) и надпочечниковая вены.

Лимфоотток от почек осуществляется средством поверхностной и глубочайшей сетей лимфатических сосудов. Поверхностная сеть собирает лимфу Толстая кишка (intestinum crassum) от фиброзной капсулы почек, глубочайшая – от паренхимы. Соединяются лимфатические сети в области ворот почек. Далее лимфа идет в цепочку маленьких лимфатических узлов, расположенных в протяжении почечной ножки, по отводящим сосудам – в лимфоузлы, окружающие аорту и нижнюю полую вену, и в цистерну грудного протока (cisterna chyli)

Иннервация почек – за счет Толстая кишка (intestinum crassum) почечного нервного сплетения (plexus renalis), образованного нервными постганглионарными волокнами верхнего брыжеечного и аортопочечных узлов и волокнами поясничного отдела симпатического ствола, лежащими на аорте конкретно над почечными артериями. Нервные волокна погружаются в ворота почек совместно с почечной артерией, осуществляя иннервацию внутрипочечной артериальной системы и чашек. По ходу почечного сплетения Толстая кишка (intestinum crassum) выделяют верхний и нижний почечно-аортальные и другие маленькие нервные узлы. Почечное сплетение имеет бессчетные связи с чревным, верхним брыжеечным и аортальным сплетениями. Парасимпатическая иннервация обеспечивается ветвями n. vagus. (См. раздел «Вегетативная нервная система»).


tolstomordie-lyagushki-i-razduvayas-kak-rezinovie-igrali-na-derevyannih.html
tolyattikauchuk-i-tolyattisintez-priznani-blagotvoritelyami-goda-za-ekologicheskie-proekti.html
tolyattinskij-pensioner-privez-bronzovuyu-medal-s-chempionata-evropi-mirovie-novosti-33.html